8.0.4920 ×64
ЦФС PHOTOMOD
- Поддержка различных типов съемочных систем.
- Широкий набор обменных форматов, обеспечивающий совместимость с другими фотограмметрическими и геоинформационными системами.
- Поддержка большого числа систем координат, а также возможность задания собственной системы координат.
- Контроль качества на всех стадиях технологического процесса.
- Различные способы стереонаблюдения.
- Поддержка различных средств ввода (3- и 5-кнопочные мыши, специализированные 3D-манипуляторы).


- Замкнутый технологический цикл получения всех видов конечной продукции: ЦМР, 3D-векторов, ортофотопланов, цифровых карт, трехмерных моделей местности.
- Автоматизация фотограмметрических процессов.
- Гибкая модульная конфигурация, позволяющая подобрать оптимальную комплектацию продуктов PHOTOMOD для решения тех или иных задач.
- Распределенная сетевая среда для реализации больших проектов.
- Высокая производительность и надежность системы.
- Оптимальное соотношение цена/производительность.
- Простота установки и конфигурирования.
- Легкость в изучении, удобство использования.
- Квалифицированная и оперативная техническая поддержка.
- Различные уровни обучения работе с системой.
- Полная техническая документация.
- Основная система для подготовки инженеров-фотограмметристов в вузах России.
- Широкое распространение в России и других странах мира.


- Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006611569 (11.05.2006)
- Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных (Приказ Минкомсвязи России от 08.11.2016 №2277)
- Сертификат соответствия требованиям добровольной сертификации программного обеспечения маркшейдерских работ (№ СДС-ПО.RU.2023.C.0044)
- Свидельство на товарный знак PHOTOMOD № 174835 (7.05.1999)
- Зарегистрированная торговая марка в Европейском Союзе ( T014301306 EUIPO)
- АО «РАКУРС» обладает лицензией на проведение работ, связанных с созданием средств защиты информации Министерства Обороны РФ (№ 1700, от 23.11.2018)
Результаты формирования

12 основных модулей PHOTOMOD
- PHOTOMOD Core — управляющая оболочка
Единая управляющая оболочка системы PHOTOMOD служит для подключения функциональных возможностей различных модулей, а также реализует средства для создания и управления проектами, формирования блока изображений, управления камерами проекта, просмотра/импорта/экспорта ЦМР, векторов, точек триангуляции, просмотра данных обработки в 3D-окне, просмотра отчетов, моновекторизации, импорта элементов внешнего ориентирования и построения накидного монтажа с учетом различных входных данных.
- PHOTOMOD AT — выполнение этапа построения сети фототриангуляции
PHOTOMOD AT служит для выполнения этапа построения сети фототриангуляции. Этап сбора данных в PHOTOMOD AT включает: внутреннее ориентирование снимков, ввод и измерение координат опорных точек, измерение координат связующих точек в областях продольного и поперечного перекрытия. Данные построения сети используются далее при уравнивании.
Подробнее
- PHOTOMOD SolverA — уравнивание сетей фототриангуляции для снимков в центральной проекции
- PHOTOMOD SolverS — уравнивание сетей фототриангуляции для сканерных снимков
PHOTOMOD SolverA и SolverS предназначены для уравнивания маршрутных и блочных сетей фототриангуляции. Для уравнивания блока снимков центральной проекции и космических сканерных снимков в системе предусмотрено несколько методов уравнивания. Контроль точности результатов уравнивания отображается графически в виде векторов ошибок.
- PHOTOMOD DTM — построение ЦМР
PHOTOMOD DTM предназначен для создания цифровых моделей рельефа (ЦМР). Возможность работы с ЦМР в различных видах (набор пикетов, TIN, матрица высот, горизонтали), редактирование в моно/стереорежиме, просмотр и анализ в 3D-окне и широкий набор вспомогательных функций для обработки ЦМР делают PHOTOMOD DTM гибким и удобным инструментом для решения большинства задач. Имеется множество форматов импорта/экспорта векторных объектов, TIN и матрицы высот.
Подробнее
- PHOTOMOD dDSM — построение плотной модели поверхности
В системе PHOTOMOD предусмотрена возможность построения плотной матрицы высот методом SGM (Semi-Global Matching), размер ячейки которой соответствует одному пикселу изображения.
Подробнее
- PHOTOMOD StereoDraw — стереовекторизация и трехмерное моделирование
PHOTOMOD StereoDraw предназначен для создания и редактирования трёхмерных векторных объектов в стереорежиме с привязкой к классификатору. Трёхмерные векторные объекты (3D-векторы) в дальнейшем могут использоваться как базовая основа для построения модели рельефа при загрузке в PHOTOMOD DTM. Существует возможность создания трехмерных моделей в программе PHOTOMOD 3D-Mod, которая входит в состав PHOTOMOD StereoDraw. Кроме того, поддерживается импорт созданных векторных объектов из множества распространенных форматов и экспорт в различные форматы.
Подробнее
- PHOTOMOD 3D-Mod — построение и отображение трехмерных метрически точных моделей местности
PHOTOMOD 3D-Mod предназначен для построения и редактирования трехмерных моделей местности с текстурами объектов, а также для создания анимированных презентаций построенных моделей. PHOTOMOD 3D-Mod — это эффектный и выгодный способ преподнесения информации о местности, наглядно демонстрирующий взаиморасположение объектов, планировку населенных пунктов и панорамы современных городов.
Подробнее
- PHOTOMOD Mosaic — построение ортофотопланов
PHOTOMOD Mosaic предназначен для построения ортофотопланов из отдельных растровых изображений. В процессе построения корректируются геометрические и фотометрические искажения. Результатом ортотрансформирования является единый лист или набор листов в заданной картографической проекции. Создание ортофотопланов возможно в режиме распределенной обработки. Для контроля точности построения ортофотопланов существует возможность отображения векторов ошибок на точках — разница проекции положения одной и той же точки с разных снимков на используемую матрицу высот.
Подробнее
- PHOTOMOD StereoMeasure — решение лесотаксационных задач
Программный модуль PHOTOMOD StereoMeasure — это набор инструментов для решения лесотаксационных задач: стереодешифрирования и стереоизмерения характеристик леса, стереовекторизации лесных выделов по материалам дистанционного зондирования Земли.
Подробнее
- PHOTOMOD ParProc — дополнительная лицензия на распределенные вычисления на 1 компьютер;
Ограничение на количество используемых компьютеров при распределенных вычислениях — не более одного. Для использования более чем одного компьютера необходима дополнительная лицензия PHOTOMOD ParProc. При наличии лицензий PHOTOMOD ParProc количество компьютеров, одновременно задействованных в распределенных вычислениях, увеличивается на число лицензий PHOTOMOD ParProc.
- PHOTOMOD DiPro — дополнительная лицензия на распределенные вычисления на 20 ядер;
Ограничение на количество используемых ядер компьютеров при распределенных вычислениях — не более 20. Для использования более 20 ядер необходима дополнительная лицензия PHOTOMOD DiPro. При наличии дополнительной лицензии PHOTOMOD DiPro количество ядер рабочих станций, одновременно задействованных в распределенных вычислениях, увеличивается еще на 20.
- PHOTOMOD ScanCorrect — геометрическая калибровка планшетных сканеров
Программа предназначена для геометрической калибровки планшетных сканеров. Позволяет использовать недорогие полиграфические сканеры в точной цифровой фотограмметрии после их специальной калибровки. Изображения, оцифрованные на планшетном сканере, исправляются программой PHOTOMOD ScanCorrect с целью устранения ошибок сканирования.
Пространственная фототриангуляция
Для точного расчета элементов ориентирования снимков, обеспечивает высокую геометрическую точность конечных продуктов: ЦМР, ортофотопланов, цифровых карт.
Цифровые модели рельефа и местности
По результатам стереообработки блоков аэро-и космических изображений создаются цифровые модели рельефа и местности. Построенная в PHOTOMOD цифровая модель рельефа — это гарантия высокого качества ортофотоплана,а также источник подробной информации о высотах местности для выполнения аналитических задач.
2D и 3D-векторизация
Полученные в процессе векторизации объекты могут составлять топографическую основу картографической продукции или служить исходными данными для создания математической модели (геометрии) сцены при трехмерном моделировании местности.
Ортотрансформирование и создание мозаик
Выходной продукт (ортофотоплан) представляется в виде единого кадра или набора листов в заданной картографической проекции с зарамочным оформлением.
3D-моделирование
Полученные модели благодаря высокому метрическому качеству могут использоваться при решении прикладных аналитических задач, а благодаря визуальной привлекательности и наглядности могут быть полезными при создании ярких и убедительных мультимедийных презентаций и роликов.
Рекомендуемая конфигурация
Процессор | Intel Core i7 |
Оперативная память | 32 ГБ (min 2 ГБ) |
Видеокарта |
Рекомендованная карта Nvidia Quadro T1000. В связи с новыми обновлениями Windows 10 мы наблюдаем прекращение поддержки драйверов устаревших серий видеокарт Nvidia Quadro. Устаревшими сериями видеокарт считаются те, которые больше не производятся. К ним относятся серии Quadro FX, Quadro K, Quadro M и Quadro от 410 до 6000 (без букв). Основной проблемой работы этих видео карт является отсутствие покадрового стерео режима (page-flipping stereo regime) в программе PHOTOMOD. На некоторых картах этих серий работа в стерео режиме в программе PHOTOMOD до сих пор доступна, но велика вероятность прекращения работы при новых обновлениях Windows 10. Во избежание возможных проблем работы в стерео режиме, мы рекомендуем использовать видеокарты серии Quadro T, Quadro P и Quadro RTX. При работе в Windows 7 проблем со стерео режимом на любых видеокартах не наблюдается. |
Монитор | Зеркальные стереомониторы типа StereoPixel LcReflex |
HDD/SSD | 4 ТБ |
Операционная система | Microsoft Windows 8.1, 10 x64 |
Для работы ключа аппаратной защиты необходим порт USB (для локальной версии PHOTOMOD) или подключение к локальной сети (для сетевой версии).

Руководство пользователя | Краткое описание | Модуль/программа PHOTOMOD |
---|---|---|
|
|
|
Пересчет геодезических координат точек из одной системы координат в другую. | GeoCalculator | |
Программа PHOTOMOD GeoCalculator (отдельно скачиваемая версия) |
Пересчет геодезических координат точек из одной системы координат в другую. | |
Настройка параметров системы. | Core | |
|
Конструктор систем координат Core |
|
|
AT | |
|
SolverA SolverS |
|
|
|
DTM |
Работа с векторными слоями. |
StereoDraw |
|
Создание 3D-векторных объектов. | 3D-Mod | |
Обработка данных БПЛА. | PHOTOMOD UAS | |
Обработка лидарных данных. | DTM | |
|
Построение ортофото и контроль точности. |
Mosaic |
|
Mosaic GeoMosaic |
|
Исправление геометрических искажений аналоговых снимков, которые происходят при сканировании снимков планшетными полиграфическими сканерами. | PHOTOMOD ScanCorrect | |
Использование горячих клавиш при работе в системе. | Core | |
Установка геоида EGM2008. | Core | |
Стереодешифрирование и решение лесотаксационных задач. |
|







