Программный комплекс PHOTOMOD Radar поддерживает радиолокационные снимки с космического аппарата ICEYE уровней обработки SLC и GRD

Доступна новая версия фотограмметрической платформы PHOTOMOD 7.0.

Успешно защищена докторская диссертация на тему инвентаризации лесов с использованием данных ДЗЗ.

Национальный институт географической информации Республики Корея включил ЦФС PHOTOMOD в перечень сертифицированных фотограмметрических систем.

Выпущена новая версия 6.4 программного комплекса PHOTOMOD.

Обновлена мобильная версия PHOTOMOD GeoCalculator

Компания VR Concept презентовала функционал работы с векторными 3D моделями городской застройки в виртуальной реальности

АО «РАКУРС» заключила дистрибьюторский договор с АО «РКЦ «Прогресс» по распространению на российском и международном рынке данных ДЗЗ аппарата «Аист-2Д».

25 лет вместе: 25% скидки на приобретение PHOTOMOD всем участникам конференции «ОТ СНИМКА К ЦИФРОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: ДЗЗ и фотограмметрия».

Как быстро летит время...Четверть века на геоинформационном рынке.

АО «РАКУРС» признана лучшим партнёром SI Imaging Services в области программного обеспечения на ежегодной встрече партнёров KOMPSAT Reseller Meeting

Дата: 30 октября 2020

На начало 2020 года группировка ICEYE состоит из трех 85-килограммовых SAR микроспутников, вращающихся на низкой околоземной орбите (LEO). Каждый спутник несет полезную нагрузку, состоящую из радиолокационного датчика с синтезированной апертурой и антенны. Спутники работают в X-диапазоне электромагнитного спектра и использует активную фазированную антенную решетку. Время периодичности наблюдения группировкой на экваторе: 20 часов. Характеристики спутников указаны в Таблице 1.

Таблица 1. Технические характеристики действующих спутников

Группировка ICEYE
Высота орбиты
570 км
Повторяемость маршрута съемки
8 – 22 дней
CEP90 5,7 м – 9 м
Несущая частота
9,65 ГГц (X-диапазон)
Размер антенны
3,2 метра (вдоль оси Х) x 0.4 метра
Поляризация
VV
Частота повторения импульсов
2-10 кГц

Режимы съемки: SpotLight, SpotLight Hight, StripMap, StripMap Hight. В ближайших планах запуск 2 аппаратов с последующим увеличением группировки радарных спутников до 18 (к 2021 году). Основная цель – обеспечить повторную съемку любой точки через 3 часа. Параметры режимов съемки указаны в Таблице 2.

Таблица 2. Параметры режимов съемки

ПАРАМЕТР STRIPMAP   STRIPMAP HIGH       SPOTLIGHT SPOTLIGHT HIGH
Ширина сцены
30 км    30 км    5 км    5 км
Длина сцены    50 км 50 км 5 км 5 км
Угол наклона [в середине сцены]  15-30°  15-30°  20-35°  20-35°
Разрешение наклонной дальности [м] (Slant range resolution)
0.5 -1.5  0.5 0.5 0.5
Наклонное разрешение по азимуту [м]
(Slant azimuth resolution)
2.5 - 3.0  2.5 - 3.0  0.5  0.25
Разрешение по наземной дальности (Ground range resolution)    3.0  3.0  1.0 1.0
Наземное разрешение по азимуту (Ground azimuth resolution)
3.0  3.0  1.0 1.0

В качестве примера использован снимок с аппарата ICEYE-X4 за 07.04.2020 на территорию Греции. Уровень обработки – SLC (single look complex), режим – StripMap (наземное разрешение 3x3 м, размер сцены 30x50 км), поляризация – VV. Тестовые данные можно скачать с официального сайта компании ICEYE.

Процесс импортирования данных ICEYE из формата .XML во внутренний формат программы PHOTOMOD Radar .rdp:

Рис.1. Окно выбора формата и фрагмента изображения

2_r.png

Рис.2. Окна информации и метаданных снимков ICEYE

Рис.3. Окно процесса экспорта данных формата ICEYE в RDP

Процесс геокодирования предназначен для трансформации исходного радиолокационного изображения (РЛИ) из одной системы координат (время – наклонная дальность) к системе координат WGS-84.

Рис 4. Окно отображения процессора геокодирования

Рис 5. Отображение снимка ICEYE на подложке Google Earth

Информация о компании, действующих спутниках и их технических характеристиках представленна на сайте компании ICEYE: https://www.iceye.com/hubfs/Downloadables/ICEYE-SAR-Product-Guide.pdf

PHOTOMOD Radar

Подробную информацию об обработке радиолокационных данных в программном комплексе PHOTOMOD Radar, а также о поставке снимков вы можете получить по email: dzz@racurs.ru или телефону: 8 (495) 720 51 27.