Итоги поставок спутниковых данных ДЗЗ в 2023 году
Еще новости по этой темe
Итоги запусков космических аппаратов ДЗЗ и тенденции отрасли в 2024 году
PHOTOMOD Radar 2.3.1. Новая версия
Компания «РАКУРС» стала победителем Международного конкурса BRICS Solutions Awards
PHOTOMOD 8.0. Новая версия фотограмметрической платформы
PHOTOMOD Radar 2.3. Новая версия
Информационное сообщение пользователям данных с китайских спутников ДЗЗ
PHOTOMOD 7.51. Новая версия фотограмметрической платформы
PHOTOMOD 7.5. Новая версия фотограмметрической платформы
PHOTOMOD 7.4. Новая версия фотограмметрической платформы
Компания "Ракурс" приняла участие в Летней Космической Школе - 2023
29 июня АО "РАКУРС" отмечает свой 30-летний юбилей.
Дата: 29 января 2024
Тип публикации: новости
Автор: Пермяков Р.В., группа ДЗЗ
В начале года группа дистанционного зондирования Земли компании «Ракурс» традиционно подводит итоги минувшего съемочного сезона.
Геополитическая обстановка и причины технического характера привели к тому, что в 2023 году спектр коммерческих материалов оптической и радиолокационной съемки, доступных для приобретения российскими пользователями, существенно сократился.
Напомню, что годом ранее все «западные» операторы ДЗЗ, включая Maxar Intelligence (США), Airbus Defence & Space (Франция), SI Imaging Services (Южная Корея), Deimos Imaging (Испания) и Capella Space (США), прекратили поставки космических снимков в нашу страну, а планирование и заказ новой съемки со спутников российской группировки субметрового разрешения «Ресурс-П» стали невозможными из-за временной приостановки функционирования всех ее аппаратов. Запуск спутника «Ресурс-П» №4 запланирован ГК «Роскосмос» только на 2024 год.
Тем не менее, данные отечественной группировки спутников «Канопус-В» с разрешением 2,5 м/пикс и материалы съемки, поставляемые в Россию китайскими операторами ДЗЗ, в частности HEAD Aerospace и Spacety, смогли закрыть большую часть потребностей наших клиентов.
HEAD Aerospace – официальный экспортер оптических данных китайского созвездия спутников Jilin-1, которое насчитывает более 100 аппаратов с разрешением от 0,3 до 1 м/пикс. Наиболее интересной по соотношению производительность/детальность является группировка из трех спутников EarthScanner (Jilin-1KF01 A/B/C). Группировка обладает рекордной среди коммерческих аналогов шириной съемки (136 – 150 км) и пространственным разрешением от 0,5 до 0,75 м/пикс.
Spacety – один из пионеров «Нового космоса» Китая на рынке радиолокационной съемки в C-диапазоне. Российским пользователям доступны для заказа архивные данные и организация новой съемки со спутника Chaohu-1 с разрешением до 0,5 м.
Совместно с производственным отделом компании «Ракурс» в 2023 году мы продолжили поставлять заказчикам не только «сырые» снимки, но и производные фотограмметрические продукты: результаты паншарпенинга, ортофотопланы и ортомозаики, цифровые модели рельефа и местности.
Подводя итоги года, мы традиционно делаем срезы данных о статистике продаж снимков по разным критериям.
С точки зрения возвращаемости, 80% от общего числа клиентов работают с нами уже больше года. Доля новых пользователей, соответственно, составляет 20%.
По форме хозяйственной деятельности 47% клиентов - государственные учреждения, 46% - малые и микропредприятия, 7% - крупные и средние компании.
По направлению использования данных в структуре поставок преобладают картографические задачи. За год их доля увеличилась с 85% до 90%. Доля задач лесоустройства составила порядка 9%, на мониторинг горнодобывающей деятельности приходится 1% общей площади данных.
География поставок по странам и регионам областей интереса в 2023 году включала в себя Россию (от Псковской области до Якутии) и страны ближнего зарубежья (Армению, Грузию, Казахстан, Узбекистан).
Доля поставок китайских данных в общей структуре продаж за год возросла с 58% до 68%, доля российских данных уменьшилась с 40% до 32%. Соответственно изменились и доли поставок снимков по пространственному разрешению: доля данных субметрового разрешения увеличилась с 61% до 68%.
Что касается перспектив 2024 года, мы ожидаем завершения летных испытаний и начала продаж данных сразу с нескольких радиолокационных аппаратов ДЗЗ: российского спутника «Кондор-ФКА», запущенного ГК «Роскосмос» в мае 2023 года, и китайского спутника Fucheng-1, отправленного на орбиту компанией Spacety в июне 2023 года.
Fucheng-1 способен работать в C-диапазоне с пространственным разрешением до 0,5 м. Это первый радиолокационный спутник компании Spacety с поддержкой интерферометрического режима съемки, позволяющий, по предварительным оценкам, создавать цифровые модели рельефа с размером ячейки до 2 м и измерять относительные подвижки земной поверхности с миллиметровой точностью.
«Кондор-ФКА» ведет съемку в S-диапазоне с пространственным разрешением от 1 до 12 м. Предполагается, что поддержка интерферометрического режима будет реализована после запуска второго аппарата в 2024 году.
Дополнительная информация от операторов относительно времени завершения летных испытаний и начала продаж снимков пока не сообщалась. Поддержка данных будет своевременно реализована в программном обеспечении PHOTOMOD Radar.
Мы благодарим наших постоянных пользователей за доверие и надеемся на плодотворное сотрудничество в Новом году!
АО «РАКУРС» является официальным дилером компаний HEAD, Spacety, АО «Российские космические системы», АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» и поставляет широкий набор данных дистанционного зондирования Земли.
По вопросам приобретения и обработки космической съемки обращайтесь в группу ДЗЗ: dzz@racurs.ru или по тел. 8 (495) 720-51-27