Итоги поставок спутниковых данных ДЗЗ в 2023 году

Еще новости по этой темe

Представители компании Ракурс приняли участие в юбилейной XX Международной выставке и научном конгрессе «Интерэкспо ГЕО-Сибирь»

Информационное сообщение пользователям данных с китайских спутников ДЗЗ

PHOTOMOD 7.51. Новая версия фотограмметрической платформы

Новая статья: Почему космическая радиолокация не может заменить лидарную съемку для определения высот подстилающей поверхности в лесных массивах

PHOTOMOD 7.5. Новая версия фотограмметрической платформы

Представители компании Ракурс приняли участие в Всероссийской научно-практической конференции «Управление развитием территорий: стратегия, тактика, регулирование, перенастройка», которая проходила в г. Омск 22-26 августа 2023 г.

PHOTOMOD 7.4. Новая версия фотограмметрической платформы

Представители компании Ракурс приняли участие в Девятом Всероссийском съезде кадастровых инженеров, который проходил в г. Санкт-Петербург 24-27 июля 2023 г.

Компания "Ракурс" приняла участие в Летней Космической Школе - 2023

29 июня АО "РАКУРС" отмечает свой 30-летний юбилей.

PHOTOMOD в Республике Кыргызстан

АО «РАКУРС» награждено Дипломом 1 степени в номинации «Импортозамещение: лучшее отечественное специализированное программное обеспечение» на XIX Международной выставке и научном конгрессе «Интерэкспо ГЕО-Сибирь»

На Youtube-канале Земельный Вестник ГЕО размещен видеоматериал "Дефицит космической съемки. Что предлагает Роскосмос".

АО «НПК «Ракурс Проекты» подтвердила свою квалификацию и включена в Реестр квалифицированных партнёров АО «Роскартография» по созданию фотограмметрической продукции.

Специалисты компании Ракурс приняли участие в симпозиуме “Earth and Space Technology for Knowledge of the Land” который состоялся в университете Kasetsart (Бангкок, Таиланд).

Роскосмос опубликовал очередной выпуск научно-практического журнала «Дистанционное зондирование Земли из космоса в России»

СПРАВКА о работе АО «РАКУРС» в ходе реализации гранта в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (1 этап)

Итоги поставок спутниковых данных ДЗЗ в 2022 году

Итоги запусков космических аппаратов ДЗЗ в 2022 г. и перспективы 2023 г.

Завершена поставка стереофотограмметрических комплексов в 74 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»

Дата: 29 января 2024

Тип публикации: новости

Автор: Пермяков Р.В., группа ДЗЗ

В начале года группа дистанционного зондирования Земли компании «Ракурс» традиционно подводит итоги минувшего съемочного сезона.

Геополитическая обстановка и причины технического характера привели к тому, что в 2023 году спектр коммерческих материалов оптической и радиолокационной съемки, доступных для приобретения российскими пользователями, существенно сократился.

Напомню, что годом ранее все «западные» операторы ДЗЗ, включая Maxar Intelligence (США), Airbus Defence & Space (Франция), SI Imaging Services (Южная Корея), Deimos Imaging (Испания) и Capella Space (США), прекратили поставки космических снимков в нашу страну, а планирование и заказ новой съемки со спутников российской группировки субметрового разрешения «Ресурс-П» стали невозможными из-за временной приостановки функционирования всех ее аппаратов. Запуск спутника «Ресурс-П» №4 запланирован ГК «Роскосмос» только на 2024 год.

Тем не менее, данные отечественной группировки спутников «Канопус-В» с разрешением 2,5 м/пикс и материалы съемки, поставляемые в Россию китайскими операторами ДЗЗ, в частности HEAD Aerospace и Spacety, смогли закрыть большую часть потребностей наших клиентов.

HEAD Aerospace – официальный экспортер оптических данных китайского созвездия спутников Jilin-1, которое насчитывает более 100 аппаратов с разрешением от 0,3 до 1 м/пикс. Наиболее интересной по соотношению производительность/детальность является группировка из трех спутников EarthScanner (Jilin-1KF01 A/B/C). Группировка обладает рекордной среди коммерческих аналогов шириной съемки (136 – 150 км) и пространственным разрешением от 0,5 до 0,75 м/пикс.

Spacety – один из пионеров «Нового космоса» Китая на рынке радиолокационной съемки в C-диапазоне. Российским пользователям доступны для заказа архивные данные и организация новой съемки со спутника Chaohu-1 с разрешением до 0,5 м.

Совместно с производственным отделом компании «Ракурс» в 2023 году мы продолжили поставлять заказчикам не только «сырые» снимки, но и производные фотограмметрические продукты: результаты паншарпенинга, ортофотопланы и ортомозаики, цифровые модели рельефа и местности.

Подводя итоги года, мы традиционно делаем срезы данных о статистике продаж снимков по разным критериям.



С точки зрения возвращаемости, 80% от общего числа клиентов работают с нами уже больше года. Доля новых пользователей, соответственно, составляет 20%.

По форме хозяйственной деятельности 47% клиентов - государственные учреждения, 46% - малые и микропредприятия, 7% - крупные и средние компании.

По направлению использования данных в структуре поставок преобладают картографические задачи. За год их доля увеличилась с 85% до 90%. Доля задач лесоустройства составила порядка 9%, на мониторинг горнодобывающей деятельности приходится 1% общей площади данных.



География поставок по странам и регионам областей интереса в 2023 году включала в себя Россию (от Псковской области до Якутии) и страны ближнего зарубежья (Армению, Грузию, Казахстан, Узбекистан).

Доля поставок китайских данных в общей структуре продаж за год возросла с 58% до 68%, доля российских данных уменьшилась с 40% до 32%. Соответственно изменились и доли поставок снимков по пространственному разрешению: доля данных субметрового разрешения увеличилась с 61% до 68%.

Что касается перспектив 2024 года, мы ожидаем завершения летных испытаний и начала продаж данных сразу с нескольких радиолокационных аппаратов ДЗЗ: российского спутника «Кондор-ФКА», запущенного ГК «Роскосмос» в мае 2023 года, и китайского спутника Fucheng-1, отправленного на орбиту компанией Spacety в июне 2023 года.

Fucheng-1 способен работать в C-диапазоне с пространственным разрешением до 0,5 м. Это первый радиолокационный спутник компании Spacety с поддержкой интерферометрического режима съемки, позволяющий, по предварительным оценкам, создавать цифровые модели рельефа с размером ячейки до 2 м и измерять относительные подвижки земной поверхности с миллиметровой точностью.

«Кондор-ФКА» ведет съемку в S-диапазоне с пространственным разрешением от 1 до 12 м. Предполагается, что поддержка интерферометрического режима будет реализована после запуска второго аппарата в 2024 году.

Дополнительная информация от операторов относительно времени завершения летных испытаний и начала продаж снимков пока не сообщалась. Поддержка данных будет своевременно реализована в программном обеспечении PHOTOMOD Radar.

Мы благодарим наших постоянных пользователей за доверие и надеемся на плодотворное сотрудничество в Новом году!

АО «РАКУРС» является официальным дилером компаний HEAD, Spacety, АО «Российские космические системы», АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» и поставляет широкий набор данных дистанционного зондирования Земли.

По вопросам приобретения и обработки космической съемки обращайтесь в группу ДЗЗ: dzz@racurs.ru или по тел. 8 (495) 720-51-27