Итоги поставок спутниковых данных ДЗЗ в 2022 году

Еще новости по этой темe

Итоги запусков космических аппаратов ДЗЗ в 2022 г. и перспективы 2023 г.

Завершена поставка стереофотограмметрических комплексов в 74 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»

«Мы ворвались на зарубежный рынок, а российского еще не знали». Интервью радиостанции Business FM

АО «РАКУРС» приняло участие в конференции «Лучшие практики применения геопространственных технологий для развития территорий», Ташкент, Узбекистан

Новая версия фотограмметрической платформы PHOTOMOD 7.3: новые функциональные возможности

Опубликована предварительная программа 2-й Совместной конференции «ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: космические и пространственные данные, технологии обработки»

Участие Госкорпорации «Роскосмос» во 2-й Совместной научно-технической конференции «ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: космические и пространственные данные, технологии обработки»

АО «РАКУРС» получило поддержку от Фонда содействия инновациям для развития методов искусственного интеллекта в фотограмметрической платформе PHOTOMOD

Представляем докладчиков АО «Роскартография» на 2-й Совместной конференции «ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: космические и пространственные данные, технологии обработки»

ЦФС PHOTOMOD в Картографическом центре АО «Красная Звезда»

Подписано дистрибьюторское соглашение с компанией SPACETY о распространении радиолокационных данных TY-SAR

Делегация АО РКЦ «Прогресс» примет участие во 2-й Совместной Международной научно-технической конференции «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки»

Компания HEAD объявляет прием заявок на выполнение новой съемки c пространственным разрешением 30 см/пиксель со спутника JL-1GF04A

Состоялась рабочая встреча представителей АО «Ракурс», РГП «ГИСХАГИ» и EOSpatial (Казахстан)

Открыта регистрация участников 2-й Совместной Международной научно-технической конференции «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки»

Доступна новая сборка программного обеспечения для обработки радиолокационных данных PHOTOMOD Radar

АО «РАКУРС» отмечено специальной наградой XVIII Международной выставки и научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь»

Заказ съемки со спутника «Аист–2Д»

Программа производственного партнёрства для исполнителей аэрофотосъемочных работ и производителей БВС

Специалисты АО «Роскартография» прошли повышение квалификации по работе с ЦФС PHOTOMOD

Дата: 23 января 2023

Тип публикации: новости

Автор: Пермяков Р.В., группа ДЗЗ

В начале нового года группа ДЗЗ компании Ракурс традиционно подводит итоги прошедшего съемочного сезона.

После февраля 2022 г. в связи с осложнением геополитической обстановки операторы ДЗЗ: Maxar (США), Airbus D&S (Франция), SIIS (Южная Корея), Deimos Imaging (Испания), Capella Space (США) и ряд других, - приостановили поставку данных в Россию.

Альтернатива указанным данным была найдена нами в Китае:
  • В марте дилерское соглашение о распространении данных ДЗЗ в России и странах СНГ было подписано с компанией HEAD Aerospace. HEAD Aerospace - поставщик оптических и радиолокационных данных ДЗЗ с более чем 90 китайских космических аппаратов серий Superview, Jilin, Gaofen и ZY с пространственным разрешением от 0.3 м/пиксель;
  • В июне аналогичное соглашение было подписано с пионером новой волны поставок данных с малых радарных спутников в C-диапазоне – компанией Spacety. Сейчас у Spacety на орбите находятся два аппарата: HiSea-1 и Chaohu-1 с разрешением до 0.5 м в режиме Spotlight. На вторую половину 2023 года запланирован запуск еще трех спутников.

Все соглашения на поставку данных Maxar и Airbus, заключенные с клиентами в конце февраля, были переподписаны на условиях их замены данными с китайских спутников с аналогичными характеристиками.

Оптические данные. Совместно с производственным отделом компании Ракурс мы продолжили поставку клиентам не только исходных снимков, но и производных фотограмметрических продуктов: ортофотопланов, ортомозаик, цифровых моделей рельефа и местности.

Как и годом ранее, около 60% от общего числа заказчиков составили новые пользователи, 40% - заказчики, работающие с нами уже больше года.

По типу хозяйственной деятельности 80% предприятий-клиентов - государственные учреждения, 16% - крупные, средние, малые и микропредприятия, 4% - индивидуальные предприниматели.

По целям использования в структуре поставок традиционно лидируют картографические (85%) и лесоустроительные задачи (12%).





География поставок оптических данных ДЗЗ – от Калининградской области до Якутии.

По стране происхождения доля китайских данных ДЗЗ (оператор – HEAD) составила 58%, доля российских данных (оператор – АО «РКС») - 40%. С одной только группировки российских спутников Канопус-В были поставлены снимки на 10 000 кв.км.

В сравнении с показателями 2021 года доля продаж моноснимков увеличилась с 81% до 100%, а доля архивных данных – с 86% до 99%. Возросшее предложение материалов высокого пространственного разрешения повлекло за собой и рост спроса на них. Доля поставок снимков с разрешением лучше 1.0 м/пиксель увеличилась с 57% до 61%.



Радарные данные. В отличие от оптических данных ДЗЗ все поставки радарных данных в 2022 году были выполнены в рамках заказной съемки. 44 сцены на общую площадь более 2 млн. кв.км со спутников HiSea-1/Chaohu-1 (оператор – Spacety) и Gaofen-3 (оператор – HEAD Aerospace) были заказаны для экологического контроля и мониторинга ледовой обстановки в Охотском и Баренцевом морях. Отправка снимков заказчику осуществлялась в течение 24 часов с момента завершения каждой съемки. Первичная обработка снимков для решения поставленных задач производилась заказчиком самостоятельно в последней версии программного комплекса PHOTOMOD Radar.

Группа ДЗЗ оперативно отвечает на запросы и информирует потребителей об итогах запусков спутников, актуальных продуктах, перспективных технологиях обработки и решениях на рынке ДЗЗ:

Мы благодарим вас за доверие к нашей компании и надеемся на плодотворное сотрудничество в Новом году!

АО «РАКУРС» является официальным дилером компаний HEAD, Spacety, АО «Российские космические системы», АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» и поставляет широкий набор данных дистанционного зондирования Земли.

По вопросам приобретения и обработки космической съемки обращайтесь в группу ДЗЗ: dzz@racurs.ru или по тел. 8 (495) 720-51-27