Итоги поставок спутниковых данных ДЗЗ в 2021 году.

Заказ съемки со спутника «Аист–2Д»

Программа производственного партнёрства для исполнителей аэрофотосъемочных работ и производителей БВС

Специалисты АО «Роскартография» прошли повышение квалификации по работе с ЦФС PHOTOMOD

PHOTOMOD Radar поддерживает радиолокационные снимки GaoFen-3

АО «РАКУРС» подписало дилерское соглашение с компанией HEAD Aerospace о распространении данных ДЗЗ

АО «РАКУРС» работает и развивается вне зависимости от внешних факторов

Виктору Николаевичу Адрову, генеральному директору АО «РАКУРС» — 65 лет!

Технологии автоматической обработки и веб-визуализации данных БПЛА

Обучение специалистов филиалов ФКП Росреестра стереофотограмметрическим измерениям

Запуски космических аппаратов ДЗЗ в 2021 г.

Новые обучающие ролики. Создание ортофотоплана в PHOTOMOD UAS.

Что нужно знать, чтобы сэкономить при заказе космических снимков? Руководство по заказу данных ДЗЗ.

Новая версия фотограмметрической платформы PHOTOMOD 7.2: повышение надёжности и новые функциональные возможности.

АО «РАКУРС» открывает предновогодний сезон снижения цен на данные дистанционного зондирования Земли.

Дата: 19 января 2022

Традиционно в начале нового года группа ДЗЗ компании «РАКУРС» подводит итоги прошедшего съемочного сезона, анализируя поставки данных ДЗЗ российским потребителям по количественным (площади в км2, объемы в ГБ) и качественным критериям (пространственное разрешение снимков, классификация конечных пользователей и задач, решаемых ими с применением космических снимков).

Совместно с производственным отделом группа ДЗЗ обеспечила клиентов исходными снимками и производными продуктами: ортофотопланами, ортомозаиками, цифровыми моделями рельефа и местности на площадь около 40 000 км2.

60% от общего числа заказчиков в 2021 году составили новые пользователи. Каждый третий из них в прошлом году обратился к нам с повторными запросами на поставку космической съемки.

Для обеспечения потребителей выгодной фиксированной ценой с тремя заказчиками были заключены долговременные рамочные соглашения на многократные заказы съемки большой площади.

По форме собственности 46% предприятий-клиентов — государственные организации, 52% — частные крупные, средние, малые и микропредприятия, 2% — индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации. В сравнении с 2020 годом в структуре пользователей серьезно выросла доля крупных и средних коммерческих предприятий.

По целям использования в структуре продаж традиционно высокими остаются доли заказов для решения картографических (53%) и лесоустроительных задач (19%). В сравнении с 2020 годом появились заказчики по новым направлениям: телекоммуникациям и обоснованию инвестиций. Серьезно возросла доля заказов для решения задач, связанных с мониторингом горной добычи, автомобильных дорог, аэропортов и курортных зон.

Новация 2021 года – первая продажа подписки на сервис Maxar SecureWatch (25 ГБ). Maxar SecureWatch – крупнейший сервис доступа к космическим снимкам сверхвысокого разрешения в режиме онлайн. Архив снимков насчитывает более 100 петабайт данных, накопленных компанией Maxar с 1999 года на общую площадь более 6 млрд км2. Оформив подписку на сервис SecureWatch, пользователи получат самостоятельный доступ ко всем этим снимкам с единственным ограничением – лимитом на объем данных в гигабайтах. Технические детали пользования сервисом доступны на нашем канале YouTube.

Вторая новация – подготовка пилотного экспертного заключения по оценке архивных материалов космической съемки на предмет выявления земельных участков и объектов недвижимости, а также определения их габаритов в интересах истца в рамках судебного спора. Экспертиза выполнена специалистом, обладающим необходимой квалификацией и стажем экспертной работы с 2014 года.

В 2021 году в качестве заместителя генерального директора по космическим комплексам ДЗЗ к АО «РАКУРС» присоединился В. В. Лавров. Профессионализм и компетентность Виктора Викторовича заслуженно признаны отраслевым сообществом геодезии, картографии и дистанционного зондирования Земли.

Кроме того, в 2021 году нами были заключены новые дистрибьюторские и субдистрибьюторские соглашения:

·  c испанской компанией Deimos Imaging – на распространение снимков с оптического спутника Deimos-2 с пространственным разрешением 0,75 м/пиксель;

·  с американской компанией Capella Space – на распространение снимков с группировки радиолокационных микроспутников Capella;

·  с компанией «Геопроект» – на продажу в России данных с перспективных китайских спутников.

Суммарная доля китайских данных ДЗЗ («Геопроект») в структуре поставок по площадям в 2021 году составила 24%, чуть более 24% приходится на данные Maxar, 51% – на данные Airbus Defence and Space.

По типу продуктов в структуре продаж традиционно преобладает доля моноснимков (81%), однако в 2021 году существенно возросли площади поставок и данных стереосъемки (15%), и готовых коммерческих ЦМР (4%).

Из года в год среди наших клиентов растет востребованность получения оперативной информации о состоянии местности и как следствие – доля материалов новой съемки в структуре поставок космических снимков (14% в 2021 г.).

В первые за многие годы доля поставок снимков с пространственным разрешением лучше 1 м/пиксель (58%) превысила долю снимков с разрешением от 1 м/пиксель и грубее (42%).

Доля продаж снимков в панхроматическом диапазоне спектра (7%) привычно ниже доли снимков в мультиспектральном диапазоне, среди которых постепенно возрастает доля многозональных изображений с 8 и более каналами (2%), предназначенных для решения специализированных дешифровочных задач.

Производственным отделом АО «РАКУРС» в 2021 году было обработано более 10 000 км2 данных ДЗЗ. Основные работы включали:

·  Паншарпенинг (выполнение синтеза цветных изображений повышенного разрешения на основе цветных снимков пониженного разрешения и черно-белых снимков повышенного разрешения)

· Построение ортофотопланов и ортомозаик с последующим пересчетом в местные системы координат;

· Построение по материалам космической стереосъемки растровых цифровых моделей рельефа и местности, а также горизонталей;

· Создание векторных картографических баз данных.

На протяжении всего года группа ДЗЗ старалась информировать клиентов об актуальных продуктах, перспективных технологиях обработки и решениях на рынке ДЗЗ, а в конце года выпустила Руководство по заказу снимков с ответами на часто задаваемые вопросы.

Мы благодарим партнеров за доверие к нашей компании и надеемся на плодотворное сотрудничество в Новом году!

АО «РАКУРС» является официальным дилером компаний MAXAR, Airbus Defence and Space, SI Imaging Services, Deimos Imaging, Capella Space, АО «Российские космические системы», АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» и поставляет широкий набор данных дистанционного зондирования Земли.

По вопросам приобретения и обработки космической съемки обращайтесь в группу ДЗЗ: dzz@racurs.ru или по тел. 8 (495) 720-51-27