АО «РАКУРС» подписало дилерское соглашение с компанией Capella Space о распространении радиолокационных данных сверхвысокого разрешения на территории России, Белоруссии, Армении и Молдавии.

MAXAR выступит Золотым спонсором Совместной Международной научно-технической конференции «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки»!

Компания Phase One A/S выступит Серебряным спонсором Совместной Международной научно-технической конференции «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки»!

Обновление фотограмметрической платформы PHOTOMOD 7.1: новые технологии и функциональные возможности.

АО «РАКУРС» приняло участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС 2021.

Сформированы тематики пленарных, секционных заседаний и круглых столов Совместной конференции «ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: космические и пространственные данные, технологии обработки».

15-18 июня, Москва, очное обучение по работе с системой PHOTOMOD UAS.

Хакатон для кванторианцев в области применения геоданных на основе беспилотной съемки.

АО «РАКУРС» на «Интерэкспо ГEO-Сибирь 2021». Итоги.

Роскосмос стал партнером совместной конференции Роскартографии и Ракурса.

АО «Ракурс» и АО «Роскартография» объявляют о проведении Совместной Международной научно-технической конференции «Цифровая реальность: пространственные данные и технологии».

Вакантное место на онлайн курс обучения по работе с PHOTOMOD UAS с 26 по 29 апреля.

Дата: 19 мая 2021

Американская компания Capella Space с 2016 года разрабатывает радиолокационные решения, космические аппараты и предоставляет изображения Земли со сверхвысоким разрешением при помощи радиолокаторов с синтезированной апертурой (РСА). Через группу небольших спутников Capella планирует обеспечивать легкий доступ к часто обновляемой и своевременной информации о земной поверхности, необходимой специалистам десятков отраслей по всему миру.

К апрелю 2021 года группировка Capella состоит из трех радиолокационных (РСА) микроспутников: Capella-2 (Sequoia), Capella 3 и Capella-4. На каждом спутнике установлен одночастотный радар X-диапазона, способный регистрировать изображения в режимах Spotlight (Spot), Sliding Spotlight (Site) и Stripmap (Strip). Основные характеристики РСА системы Capella указаны в Таблице 1.

Таблица 1. Технические характеристики РСА системы Capella

Диапазон частот X-band (9,4 - 9,9 ГГц)
Полоса частот (Imaging Bandwidth) До 500 МГц
Режимы съемки Spotlight | Sliding Spotlight | Stripmap
Поляризация изображений HH
Направление обзора радиолокатора (Imaging Look Directions) Правосторонний и левосторонний
Диапазон широты получения снимков
 (Imaging Latitude Ranges)
-80° ю.ш - +84° с.ш
Диапазон углов обзора 25° - 40° (Стандартный)
15° - 45° (Расширенный)
5° - 45° (По запросу)

Cпутники РСА Capella поддерживают широкий диапазон углов обзора и могут собирать данные в различных режимах. Параметры режимов съемки и спецификации продуктов SLC и GEO указаны в Таблице 2 и 3 соответственно.

Таблица 2. Спецификация типов стандартного комплексного изображения (SLC)

Продукт Режим съемки Размер сцены Разрешение по азимуту Разрешение по наклонной дальности Диапазон углов обзора
Spot SLC Spotlight 5 км x 5 км 0,5 м 0,3 м 25° - 40°
Site SLC Sliding Spotlight 5 км x 10 км 1,0 м 0,5 м 25° - 40°
Strip SLC Stripmap 5 км x 20 км 1,2 м 0,75 м 25° - 40°

Таблица 3. Спецификация типов стандартного геокодированного изображения с поправкой за рельеф (GEO)

Продукт Режим съемки Размер сцены Разрешение по азимуту Разрешение по наземной дальности Меж-пиксельное расстояние (Pixel Spacing)  Диапазон углов обзора
Spot GEO Spotlight 5 км x 5 км 0,5 м 0,5 м - 0,7 м 0,35 м 25° - 40°
Site GEO Sliding Spotlight 5 км x 10 км 1,0 м 0,8 м - 1,2 м 0,6 м 25° - 40°
Strip GEO Stripmap 5 км x 20 км 1,2 м 1,1 м - 1,6  0,8 м 25° - 40°

Компания «РАКУРС» имеет большой опыт разработки специализированных решений для обработки радиолокационных данных. Программный комплекс PHOTOMOD Radar предлагает пользователям весь  набор инструментов для получения выходных продуктов на основе данных РСА: геокодирование изображений, создание цифровых моделей рельефа, мониторинг изменений свойств земной поверхности,  распознавание нефтяных загрязнений и многое другое.

PHOTOMOD Radar поддерживает обработку радиолокационных снимков Capella уровней обработки SLC (Single Look Complex) и GEO (Geocoded Terrain Corrected).

Процесс импортирования данных Capella из формата .JSON  во внутренний формат программы PHOTOMOD Radar .rdp:

Рис.1. Окно выбора формата и фрагмента изображения

2_2.png

Рис.2. Окна информации и метаданных снимков Capella

Процессор геокодирования предназначен для трансформации изображения из радиолокационной системы координат время – наклонная дальность в географическую систему координат на широтно – долготную сетку эллипсоида WGS-84.

Рис. 3. Окно визуализации процессора геокодирования

Рис 4. Отображение фрагмента геокодированного снимка Capella на подложке Google Earth

В качестве примера использованы снимки с аппарата Capella-2 (Sequoia) за 29.01.2021 на территорию аэропорта Далласа, округ Даллас, штат Техас, США. Уровень обработки – SLC (single look complex), режим – Sliding Spotlight (разрешение 0,5м по дальности, 1 м по азимуту), поляризация – HH. Тестовые данные можно запросить на официальном сайте компании Capella Space

Специалистами компании «Ракурс» была проведена оценка качества тестовых снимков Capella. Ниже приведены скриншоты характеризующие радиометрическое качество, разрешение и точность привязки по метаданным.

Рис. 5. Радиолокационный снимок Лейквью, Калифорния, США

РСА на КА Capella-2 (Sequoia) компании Capella Space

Режим съемки SpotLight, формат данных SpotGEO

Разрешение 0,3 м по дальности, 0,6 м по азимуту

Визуализация в ПО PHOTOMOD Radar

Рис. 7. Радиолокационный снимок Броли, Калифорния, США. РСА на КА Capella-2 (Sequoia) компании Capella Space.Режим съемки Stripmap, формат данных SpotSLC. Разрешение 0,8 м по дальности, 1,2 м по азимуту.  Геокодирован в ПО PHOTOMOD Radar.

Вопросы обработки и использования радиолокационных данных будут обсуждаться на Совместной Международной научно-технической конференции «ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: космические и пространственные данные, технологии обработки», которая состоится 6-9 сентября 2021 года в Иркутске.

По вопросам приобретения и обработки радиолокационных данных со спутников Capella обращайтесь в группу ДЗЗ: dzz@racurs.ru, 8 (495) 720 51 27.