HeliRussia 2016. Беспилотники рвутся в небо
Еще новости по этой темe
XVIII Международная выставка и научный конгресс «Интерэкспо ГЕО-Сибирь»
Онлайн семинар: PHOTOMOD. Технологии и сервисы удаленной работы.
Дата: 24 мая 2016
Тип публикации: выставки и семинары

Помимо российских и зарубежных вертолетов, выставка оказалась огромной площадкой для их малых собратьев — беспилотных систем различных типов. На выставке присутствовали практически все российские производители БПЛА, в том числе партнёры нашей компании — ООО «Беспилотные системы» и ООО «АФМ-Серверс» («Птеро»). Большим стендом обратил на себя внимание проект Национальной технологической инициативы (НТИ) «АэроНэт», где совместно были представлены ГК «Геоскан», «Съемка с воздуха», НПП «АВАКС-Геосервис», «Коптер-Экспресс», а также целый самарский кластер, который включает в себя группу по разработке БПЛА. К слову, в этот кластер входит представитель космической отрасли — АО «ЦСКБ Прогресс».
Отдельными стендами запомнились ООО «Финко», дистрибьюторы коптера DJI с площадками для показа полетов и «Московская беспилотная авиакомпания» — фирма, недавно вышедшая на рынок БПЛА с дистрибьюцией, лизингом и ремонтом моделей. Стоит сказать, что лизинг и ремонт «чужих» БПЛА это довольно смелый шаг, т.к. по-прежнему проблемным остается вопрос страхования.
Конференция «Индустрия беспилотных авиационных систем», состоявшаяся в рамках выставки, включала 3 секции: финансы, вопросы практического применения и законодательство.
В первой части спикеры обсуждали возможности финансовой привлекательности применения БПЛА в разных сферах, а также проблемы, тормозящие развитие рынка. Анализом европейского рынка применения беспилотников поделился Уве Майнберг, руководитель центра компетенций CURPAS (Civil Usage of Remotely Piloted Aircraft Systems — гражданское использование дистанционно пилотируемых авиационных систем) Федеральной земли Бранденбург, Германия. Уве честно признался, что Германия проспала старт развития рынка и сейчас является заложником жестких лимитов использования БПЛА. Проблема в Европе усугубляется статусом страны в Евросоюзе, где для изменения законодательства сначала надо получить одобрение во всем Союзе, что не всегда легко.
В вопросах практического применения БПЛА обсуждались темы картографии, мониторинга, транспортировки грузов и регулирования трафика. В докладе Амира Валиева (президент Ассоциации разработчиков БПЛА) были представлены ожидаемые перспективы развития отрасли, а про картографические задачи рассказал Петров Д.М., профессор факультета «Топогеодезического обеспечения и картографии» ВКА им. Можайского.
В рамках конференции отчет о своей работе продемонстрировали резиденты НТИ «АэроНэт». Было сказано, что основная идея картографирования территории страны состоит в использовании космических сканерных снимков. Данные с БПЛА стоит использовать в тех местах, где получение космических данных затруднительно, например, из-за частой облачности, большом угле съемки, необходимости оперативного получения информации.
На секции говорили об отсутствии нормативной базы использования БПЛА в картографии и о необходимости её разработки. Были отмечены позитивные шаги в принятии поправок в закон об обязательной сертификации аппаратов весом более 250 гр. Заметим, что задача по созданию нового ГКИНП (Геодезические, картографические инструкции, нормы и правила) для БПЛА входит в состав предложений МИИГАиКа для рассмотрения в НТИ «АэроНэт».
В качестве заключения стоит отметить, что отрасль БПЛА из разнородной массы компаний начала оформляться в сильного игрока на рынке авиационных услуг, способного предложить эффективные технологии решения многих задач, в том числе и картографических. «Ракурс» активно работает на рынке использования БПЛА в целях картографирования. Компанией разрабатывается программный продукт PHOTOMOD UAS, предназначенный для фотограмметрической обработки данных БПЛА и регулярно публикуются материалы, посвященные как техническим характеристикам аппаратов, так и их использованию.