Технологии автоматической обработки и веб-визуализации данных БПЛА

Еще новости по этой темe

Представляем докладчиков АО «Роскартография» на 2-й Совместной конференции «ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: космические и пространственные данные, технологии обработки»

ЦФС PHOTOMOD в Картографическом центре АО «Красная Звезда»

Подписано дистрибьюторское соглашение с компанией SPACETY о распространении радиолокационных данных TY-SAR

Делегация АО РКЦ «Прогресс» примет участие во 2-й Совместной Международной научно-технической конференции «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки»

Компания HEAD объявляет прием заявок на выполнение новой съемки c пространственным разрешением 30 см/пиксель со спутника JL-1GF04A

Состоялась рабочая встреча представителей АО «Ракурс», РГП «ГИСХАГИ» и EOSpatial (Казахстан)

Открыта регистрация участников 2-й Совместной Международной научно-технической конференции «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки»

Доступна новая сборка программного обеспечения для обработки радиолокационных данных PHOTOMOD Radar

АО «РАКУРС» отмечено специальной наградой XVIII Международной выставки и научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь»

Заказ съемки со спутника «Аист–2Д»

Программа производственного партнёрства для исполнителей аэрофотосъемочных работ и производителей БВС

Специалисты АО «Роскартография» прошли повышение квалификации по работе с ЦФС PHOTOMOD

PHOTOMOD Radar поддерживает радиолокационные снимки GaoFen-3

АО «РАКУРС» подписало дилерское соглашение с компанией HEAD Aerospace о распространении данных ДЗЗ

АО «РАКУРС» работает и развивается вне зависимости от внешних факторов

Виктору Николаевичу Адрову, генеральному директору АО «РАКУРС» — 65 лет!

Обучение специалистов филиалов ФКП Росреестра стереофотограмметрическим измерениям

Запуски космических аппаратов ДЗЗ в 2021 г.

Новые обучающие ролики. Создание ортофотоплана в PHOTOMOD UAS.

Итоги поставок спутниковых данных ДЗЗ в 2021 году.

Дата: 17 февраля 2022

Тип публикации: новости

Сбор данных с использованием беспилотных систем является оперативным и актуальным источником информации о местности. С тем же существует ряд технологических ограничений, которые не позволяют быстро применять получаемую информацию. Эти сложности связаны с фотограмметрической обработкой снимков и визуализации получаемых результатов в вебе. Развитие как технологий обработки, так и методов визуализации и анализа данных позволяют на сегодняшний день обеспечить практически бесшовную интеграцию систем получения и анализа данных.

АО «РАКУРС» и «СИГИС ТЕХНОЛОГИИ» успешно протестировали совместные технологические решения, позволяющие в автоматизированном режиме получать, визуализировать и анализировать материалы беспилотной аэрофотосъемки. Тестирование включало в себя использование технологий автоматической обработки данных БПЛА PHOTOMOD AutoUAS и платформы cGIS Pro, предназначенной для отображения и анализа пространственных данных.

Тестовый набор данных включал в себя 100 снимков БПЛА SenseFly с размером пикселя 2,5 см. Выходные продукты фотограмметрической обработки данных получены полностью в автоматическом режиме: ортофотоплан с разрешением 2,5 сантиметра, плановой точность 5 сантиметров; цифровая модель местности разрешением 2,5 сантиметра, точность в плане и по высоте 5-10 сантиметров; облако точек в формате las (54 000 000 точек). Обработка данных заняла несколько часов в точном режиме.

Полученные данные загружены на платформу cGIS Pro и доступны для просмотра и совместного анализа с иными доступными источниками данных.

Ознакомиться с возможностями платформы и выходными продуктами фотограмметрической обработки можно по ссылке: https://racurs.cgispro.com/ 
Поворот и вращение отображаемых данных доступны при нажатии и удержании правой кнопки мыши или использовании одновременного нажатия двумя и тремя пальцами при просмотре на мобильных устройствах.

Платформа-агрегатор cGIS Pro (№ 12850 в Реестре отечественных программ для ЭВМ и баз данных) позволяет формировать для просмотра и анализа в веб-браузере, в том числе, на мобильных устройствах, единое информационное пространство, включающее в себя векторные и растровые пространственные данные, облака точек, 3D-объекты и BIM-модели, вне зависимости от использованного при проектировании программного обеспечения. Обеспечивается возможность установления взаимосвязей пространственных объектов с документами, в том числе во внешних CMS, формирование электронного архива и оперативное создание аннотаций к пространственным объектам единого информационного пространства (https://cgis.io/ru/).

PHOTOMOD AutoUAS — полностью автоматическая программа для обработки данных с беспилотников. Выходными продуктами программы являются: цифровые модели поверхности (ЦМП), истинные ортофотопланы (TrueOrtho) и 3D модели двух типов (DSM + TrueOrtho или LAS + текстуры). Программа использует систему ресурсов и управление профилями платформы PHOTOMOD и может быть использована как дополнение к имеющимся у вас рабочим местам.