От Минска до Камчатки – география поставок данных ДЗЗ из космоса в 2020 году.

Фотограмметрические технологии АО «РАКУРС» и данные ДЗЗ для лесного хозяйства.

Обработка данных Sentinel-1 в программном комплексе PHOTOMOD Radar.

Производственный отдел АО «РАКУРС успешно выполнил проект по обработке более 100 000 снимков, полученных беспилотным летательным аппаратом.

Доступна новая версия фотограмметрической платформы PHOTOMOD 7.0.

Программный комплекс PHOTOMOD Radar поддерживает радиолокационные снимки с космического аппарата ICEYE уровней обработки SLC и GRD

Успешно защищена докторская диссертация на тему инвентаризации лесов с использованием данных ДЗЗ.

Национальный институт географической информации Республики Корея включил ЦФС PHOTOMOD в перечень сертифицированных фотограмметрических систем.

Выпущена новая версия 6.4 программного комплекса PHOTOMOD.

Обновлена мобильная версия PHOTOMOD GeoCalculator

Компания VR Concept презентовала функционал работы с векторными 3D моделями городской застройки в виртуальной реальности

Дата: 3 июня 2020

В условиях самоизоляции и ограничений по причине пандемии специалисты  АО «УСГИК» впервые провели дистанционный спецкурс  обучения работе с ЦФС PHOTOMOD и основам стереофотограмметрических измерений для сотрудников филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Башкортостан.

Цель спецкурса: подготовить работников кадастровой палаты производить исправления реестровых ошибок стереофотограмметрическим методом. Продолжительность информационно-консультационного семинара – 40 часов, по окончании выдается сертификат. Обычно такой курс проходит в специально оборудованном учебном классе. Сейчас возможности приехать на обучение нет, поэтому процесс был организован через интернет с использованием ноу-хау компании «Ракурс» — технологии PHOTOMOD StereoClient.

Данное техническое решение для стереовекторизации снижает требования к используемым аппаратным средствам. В этом случае в облачном сервисе не нужна профессиональная видеокарта с поддержкой стереорежима, а на клиентском устройстве не требуется поддержка оконного стерео, достаточно полноэкранного варианта. Более того, при использовании зеркальных мониторов может использоваться любая видеокарта.

Дистанционное обучение производилось с разных компьютеров преподавателей. Теоретические занятия и общение проводились с помощью бесплатных программ для аудио/видеосвязи. Дистанционное обучение стереоскопическим наблюдениям было выполнено с использованием PHOTOMOD StereoClient. Использование этого решения позволяло в стереорежиме видеть то же самое, что видит обучающийся, создавая эффект присутствия преподавателя рядом.

untitled.png

Программа составлялась таким образом, чтобы через каждые 1,5 часа был перерыв, а стереоскопические наблюдения чередовались с получением теоретических знаний. В процессе обучения было выполнено предварительное измерение остроты стереозрения слушателей, которая оказалась достаточно высокой для производства работ.

Общие выводы по итогам проведенного дистанционного обучения:
- в сложившейся объективной ситуации это отличный выход, когда освоение навыков стереофотограмметрических измерений необходимо срочно;
- для настройки удаленной работы сервера необходимо участие разработчиков ПО;
- кроме аппаратного обеспечения, от всех участников потребовалась большая подготовительная работа и сопровождение процесса обучения со стороны системных администраторов;
- цель обучения достигнута, обе стороны удовлетворены результатами;
- опыт дистанционного обучения можно тиражировать.