От Минска до Камчатки – география поставок данных ДЗЗ из космоса в 2020 году.

Итоги 2020. Год, который запомнится надолго.

Ход строительства Крымского моста на радиолокационных снимках Sentinel-1.

Национальное космическое агентство Пакистана внедряет фотограмметрические технологии PHOTOMOD.

Статья: Исследование точности построения цифровой модели поверхности по данным КА «Ресурс-П».

Фотограмметрические технологии АО «РАКУРС» и данные ДЗЗ для лесного хозяйства.

Обработка данных Sentinel-1 в программном комплексе PHOTOMOD Radar.

Производственный отдел АО «РАКУРС успешно выполнил проект по обработке более 100 000 снимков, полученных беспилотным летательным аппаратом.

Доступна новая версия фотограмметрической платформы PHOTOMOD 7.0.

Программный комплекс PHOTOMOD Radar поддерживает радиолокационные снимки с космического аппарата ICEYE уровней обработки SLC и GRD

Успешно защищена докторская диссертация на тему инвентаризации лесов с использованием данных ДЗЗ.

Дата: 19 января 2021

Автор: Группа ДЗЗ

Подводя итоги 2020 года, группа ДЗЗ сделала анализ обеспечения клиентов данными дистанционного зондирования Земли из космоса.

АО «РАКУРС» является многолетним партнёром зарубежных операторов съемки — таких компаний как MAXAR, Airbus Defence and Space, SI Imaging Services, а также российских: АО «Российские космические системы» и АО «Ракетно-космический центр «Прогресс».

За прошедший год специалисты группы ДЗЗ обеспечили клиентов данными более чем на 54 000 км2. Особенностью выполненных поставок является тесная кооперация с производственным отделом АО «РАКУРС», выполняющим фотограмметрическую обработку данных. Использование программно-аппаратного обеспечения PHOTOMOD собственной разработки позволяет нам в кратчайшие сроки выполнять постобработку данных с учетом потребностей клиентов.

Наши заказчики используют снимки для решения разных задач, среди которых преобладают классические: картирование территории, мониторинг, лесоустройство.

Основную долю в общей площади поставок составили данные компании Airbus Defense and Space — 74%, данные от MAXAR — 25%.

Наиболее востребованными оказались данные с космических аппаратов SPOT 6/7 — более 70% к общему объему поставок, чуть более 1% — данные со спутников Pleiades-1A/1B.

Популярным предложением оказалась мозаика (продукт «сшитых» ортотрансформированных изображений с выровненным уровнем яркости), предлагаемая MAXAR, её доля в общем объеме поставок составила 22%; а на снимки пришлось только 3%.

На диаграмме ниже видно, что моносъемка существенно преобладает над стерео, при этом новые продукты уверенно завоёвывают свою нишу. Регулярное обновление архива съемки операторами, а также изменение сроков перевода снимков в разряд архивных привело к снижению востребованности новой съемки.

Большая часть поставляемых данных имеет пространственное разрешение 1,5 м/пиксель (данные со спутников SPOT-6/7). Доля снимков сверхвысокого разрешения 0,3-0,8 м/пиксель занимает 27% от общей площади поставки (данные спутников Pleiades-1A/1B, спутников компании MAXAR и российских спутников). Оставшиеся 4% занимают снимки с разрешением 6м (мультиспектральные со спутников SPOT-6/7).

Впервые был заказан продукт компании MAXAR – космические снимки с технологией 30cm HD визуально улучшающей разрешение до 0,3 м/пикс.

99% космических снимков поставлены мультиспектральном диапазоне.

Наиболее предпочтительным временем при выборе съемки был период полного распускания листвы (с июня по август).

Из интересных фактов мы бы хотели отметить сроки поставки данных. В некоторых случаях поставка была осуществлена за 1-2 рабочих дня, что стало возможным благодаря высокой репутации АО «РАКУРС» у операторов данных ДЗЗ.

Кроме того, интересным проектом стала поставка квазистерео для наших партнеров из Иркутска. Накопленные операторами спутниковые данные уже сейчас позволяют подбирать снимки, образующие т.н. квазистереопары. В данный момент специалистами группы ДЗЗ готовится материал о возможностях таких данных.

Производственным отделом «Ракурса» было обработано более 20 000 км2 данных. Основные работы включали:

· Построение ортофотопланов масштаба 1:10 000;
· Построение горизонталей по космической стереосъемке;
· Создание векторной картографической базы данных.

География поставок.

Благодарим наших партнеров за профессионализм и доверие к нашей компании. Мы надеемся на плодотворное и взаимовыгодное продолжение сотрудничества в Новом году!

АО «РАКУРС» является официальным дилером компаний MAXAR (DigitalGlobe), Airbus Defence and Space, SI Imaging Services, АО «Российские космические системы», АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» и поставляет широкий набор данных дистанционного зондирования Земли. По вопросам приобретения и обработки космической съемки обращайтесь в группу ДЗЗ: dzz@racurs.ru или по тел. 8 (495) 720-51-27