АО «РАКУРС» заключила дистрибьюторский договор с АО «РКЦ «Прогресс» по распространению на российском и международном рынке данных ДЗЗ аппарата «Аист-2Д».

От Минска до Камчатки – география поставок данных ДЗЗ из космоса в 2020 году.

Фотограмметрические технологии АО «РАКУРС» и данные ДЗЗ для лесного хозяйства.

Обработка данных Sentinel-1 в программном комплексе PHOTOMOD Radar.

Производственный отдел АО «РАКУРС успешно выполнил проект по обработке более 100 000 снимков, полученных беспилотным летательным аппаратом.

Доступна новая версия фотограмметрической платформы PHOTOMOD 7.0.

Программный комплекс PHOTOMOD Radar поддерживает радиолокационные снимки с космического аппарата ICEYE уровней обработки SLC и GRD

Успешно защищена докторская диссертация на тему инвентаризации лесов с использованием данных ДЗЗ.

Национальный институт географической информации Республики Корея включил ЦФС PHOTOMOD в перечень сертифицированных фотограмметрических систем.

Выпущена новая версия 6.4 программного комплекса PHOTOMOD.

Обновлена мобильная версия PHOTOMOD GeoCalculator

Дата: 26 июля 2018

Progress.pngОпытно-технологический малый космический аппарат «Аист-2Д» является совместной разработкой АО «РКЦ «Прогресс» и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва. «Аист-2Д» — космический аппарат массой всего 534 кг способный решать самые разные задачи — от дистанционного зондирования Земли до технологических и научных исследований.

На борту спутника размещены оптико-электронный комплекс ИК-диапазона, позволяющий проводить съемку в любое время суток, а также формировать информацию об очагах пожара, и оптико-электронная аппаратура «Аврора», позволяющая получать изображение поверхности Земли с линейным разрешением на местности 2,0 – 2,5 м в полосе захвата 39,7 км.

По сочетанию параметров «разрешение – полоса захвата» оптико-электронной аппаратуры «Аист-2Д» не имеет аналогов среди отечественных аппаратов. Особенностью спутника является также то, что вся бортовая аппаратура, включая целевую и научную, разрабатывается и изготавливается в России, преимущественно на отечественной электронно-компонентной базе.

Характеристики съемочной системы

Панхроматический режим съёмки
  • Проекция пикселя (в надир с высоты H=490 км): 1,48 м.
  • Спектральный диапазон: 0,58 – 0,80 мкм.
  • Разрядность квантования: 10 бит на пиксель.
    Мультиспектральный режим съёмки
  • Проекция пикселя (в надир с высоты H=490 км): 4,44 м.
  • Спектральные диапазоны:
    0,45 – 0,52 мкм;
    0,52 – 0,6 мкм;
    0,63 – 0,69 мкм.
  • Разрядность квантования: 10 бит на пиксель.

Перечень информационных продуктов на основе данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д», доступных российским и зарубежным потребителям включает:

• 5 уровней обработки данных
  • панхроматический, мультиспектральный, комплексированный режимы
  • стандартный и приоритетный заказ
  • новая съемка и архив данных
Подробно ознакомиться с техничеcкими характеристиками аппарата можно по ссылке.

Предлагаем ознакомиться с докладом начальника сектора АО «РКЦ «Прогресс» Александра Федосеева: Опытно-технологический малый космический аппарат «Аист-2Д»: первые результаты работы на орбите.