Итоги 2020. Год, который запомнится надолго.

Ход строительства Крымского моста на радиолокационных снимках Sentinel-1.

Национальное космическое агентство Пакистана внедряет фотограмметрические технологии PHOTOMOD.

Статья: Исследование точности построения цифровой модели поверхности по данным КА «Ресурс-П».

От Минска до Камчатки – география поставок данных ДЗЗ из космоса в 2020 году.

Фотограмметрические технологии АО «РАКУРС» и данные ДЗЗ для лесного хозяйства.

Обработка данных Sentinel-1 в программном комплексе PHOTOMOD Radar.

Производственный отдел АО «РАКУРС успешно выполнил проект по обработке более 100 000 снимков, полученных беспилотным летательным аппаратом.

Доступна новая версия фотограмметрической платформы PHOTOMOD 7.0.

Программный комплекс PHOTOMOD Radar поддерживает радиолокационные снимки с космического аппарата ICEYE уровней обработки SLC и GRD

Успешно защищена докторская диссертация на тему инвентаризации лесов с использованием данных ДЗЗ.

Дата: 22 июля 2020

Более 4 лет длится эксплуатация малого космического аппарата (МКА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Аист-2Д», разработанного АО «РКЦ «Прогресс» в кооперации с ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева». Данный МКА запущен 28 апреля 2016 года ракетой-носителем «Союз-2» этапа 1А в рамках первой пусковой кампании с космодрома «Восточный». АО «РКЦ «Прогресс» является оператором МКА «Аист-2Д», обеспечивая управление, приём, обработку и распространение получаемой информации ДЗЗ.

МКА «Аист-2Д» – космический аппарат массой 534 кг, способный решать самые разные задачи – от дистанционного зондирования Земли до технологических и научных исследований. МКА «Аист-2Д» включает в себя оптико-электронную аппаратуру высокого разрешения для наблюдения поверхности Земли, а также научную аппаратуру, разработанную ведущими вузами Самары для изучения околоземного космического пространства.

Оптико-электронная аппаратура высокого разрешения обеспечивает получение данных ДЗЗ в панхроматическом (0,58-0,80 мкм) и мультиспектральном диапазонах спектра (0,45-0,52, 0,52-0,60, 0,63-0,69 мкм). Проекция пикселя при съёмке в надир с высоты 490 км составляет 1,48 м в панхроматическом и 4,44 м в мультиспектральном диапазонах спектра.

Основным преимуществом МКА «Аист-2Д» при съёмке оптико-электронной аппаратурой является высокое пространственное разрешение в сочетании со значительной шириной полосы захвата территории земной поверхности.

Материалы космической съёмки с МКА «Аист-2Д» находят практическое применение при решение различных социально-экономических задач, таких как:
- выявление и мониторинг природных пожаров;
- мониторинг гидрологической обстановки;
- обнаружение мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых;
- создание и обновление цифровых топографических карт;
- выявление незаконных вырубок;
- определение мест произрастания различных видов растений;
- выявление мест незаконного размещения свалок твёрдых бытовых отходов;
- мониторинг сельскохозяйственных полей;
- мониторинг особо охраняемых природных территорий.

Одним из ключевых направлений практического использования данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» является картография. Так, по заказу Росреестра оперативные и архивные материалы космической съёмки передавались в АО «НИиП центр Природа» для выполнения работ по обновлению топографических карт России масштабом 1:25000.

Также снимки востребованы МЧС России для оперативной оценки обстановки в районах чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, прежде всего в пожароопасный период (выявление очагов лесных пожаров и контроль их распространения) и во время паводков (выявление и мониторинг участков разливов рек, затопленных территорий).

В интересах министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» используются для выявления и мониторинга мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых, а также несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов, распределённых по всей территории Самарской области.

На базе полученной информации с МКА «Аист-2Д» были успешно реализованы пилотные проекты по мониторингу участков акваторий Тихого океана, Средиземного и Красного морей с активным ведением рыболовного промысла для выявления судов, ведущих незаконную рыболовную деятельность.

Помимо практического применения данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» используются при реализации образовательных проектов, связанных с подготовкой специалистов в области обработки изображений и геоинформационных технологий.

Новые условия на приобретение архивных данных и заказ новой съемки включают снижение цены и скорость выполнения заказа. Возможно также проведение предварительной обработки данных в ЦФС PHOTOMOD, оценка геометрического и радиометрического качества изображений.

АО «РАКУРС» является официальным дистрибьютором АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» по распространению на российском и международном рынке данных «Аист-2Д».

С галереей изображений и образцами информационной продукции на базе снимков c МКА «Аист-2Д» можно ознакомиться на сайте АО «РКЦ «Прогресс» по ссылке.