Национальный институт географической информации Республики Корея включил ЦФС PHOTOMOD в перечень сертифицированных фотограмметрических систем.

Выпущена новая версия 6.4 программного комплекса PHOTOMOD.

Обновлена мобильная версия PHOTOMOD GeoCalculator

Компания VR Concept презентовала функционал работы с векторными 3D моделями городской застройки в виртуальной реальности

АО «РАКУРС» заключила дистрибьюторский договор с АО «РКЦ «Прогресс» по распространению на российском и международном рынке данных ДЗЗ аппарата «Аист-2Д».

25 лет вместе: 25% скидки на приобретение PHOTOMOD всем участникам конференции «ОТ СНИМКА К ЦИФРОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: ДЗЗ и фотограмметрия».

Как быстро летит время...Четверть века на геоинформационном рынке.

АО «РАКУРС» признана лучшим партнёром SI Imaging Services в области программного обеспечения на ежегодной встрече партнёров KOMPSAT Reseller Meeting

Фотограмметрический метод в кадастровых работах: цифровые стереомодели и ортофотопланы. «Геопрофи», № 2.

Международное общество фотограмметрии и дистанционного зондирования (ISPRS) поддерживает проведение 18-й Международной научно-технической конференции «От снимка к цифровой реальности: ДЗЗ и фотограмметрия»

Издание GIM International выступит медиа-партнёром конференции «От снимка к цифровой реальности: ДЗЗ и фотограмметрия»

Дата: 22 июля 2020

Более 4 лет длится эксплуатация малого космического аппарата (МКА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Аист-2Д», разработанного АО «РКЦ «Прогресс» в кооперации с ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева». Данный МКА запущен 28 апреля 2016 года ракетой-носителем «Союз-2» этапа 1А в рамках первой пусковой кампании с космодрома «Восточный». АО «РКЦ «Прогресс» является оператором МКА «Аист-2Д», обеспечивая управление, приём, обработку и распространение получаемой информации ДЗЗ.

МКА «Аист-2Д» – космический аппарат массой 534 кг, способный решать самые разные задачи – от дистанционного зондирования Земли до технологических и научных исследований. МКА «Аист-2Д» включает в себя оптико-электронную аппаратуру высокого разрешения для наблюдения поверхности Земли, а также научную аппаратуру, разработанную ведущими вузами Самары для изучения околоземного космического пространства.

Оптико-электронная аппаратура высокого разрешения обеспечивает получение данных ДЗЗ в панхроматическом (0,58-0,80 мкм) и мультиспектральном диапазонах спектра (0,45-0,52, 0,52-0,60, 0,63-0,69 мкм). Проекция пикселя при съёмке в надир с высоты 490 км составляет 1,48 м в панхроматическом и 4,44 м в мультиспектральном диапазонах спектра.

Основным преимуществом МКА «Аист-2Д» при съёмке оптико-электронной аппаратурой является высокое пространственное разрешение в сочетании со значительной шириной полосы захвата территории земной поверхности.

Материалы космической съёмки с МКА «Аист-2Д» находят практическое применение при решение различных социально-экономических задач, таких как:
- выявление и мониторинг природных пожаров;
- мониторинг гидрологической обстановки;
- обнаружение мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых;
- создание и обновление цифровых топографических карт;
- выявление незаконных вырубок;
- определение мест произрастания различных видов растений;
- выявление мест незаконного размещения свалок твёрдых бытовых отходов;
- мониторинг сельскохозяйственных полей;
- мониторинг особо охраняемых природных территорий.

Одним из ключевых направлений практического использования данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» является картография. Так, по заказу Росреестра оперативные и архивные материалы космической съёмки передавались в АО «НИиП центр Природа» для выполнения работ по обновлению топографических карт России масштабом 1:25000.

Также снимки востребованы МЧС России для оперативной оценки обстановки в районах чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, прежде всего в пожароопасный период (выявление очагов лесных пожаров и контроль их распространения) и во время паводков (выявление и мониторинг участков разливов рек, затопленных территорий).

В интересах министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» используются для выявления и мониторинга мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых, а также несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов, распределённых по всей территории Самарской области.

На базе полученной информации с МКА «Аист-2Д» были успешно реализованы пилотные проекты по мониторингу участков акваторий Тихого океана, Средиземного и Красного морей с активным ведением рыболовного промысла для выявления судов, ведущих незаконную рыболовную деятельность.

Помимо практического применения данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» используются при реализации образовательных проектов, связанных с подготовкой специалистов в области обработки изображений и геоинформационных технологий.

Новые условия на приобретение архивных данных и заказ новой съемки включают снижение цены и скорость выполнения заказа. Возможно также проведение предварительной обработки данных в ЦФС PHOTOMOD, оценка геометрического и радиометрического качества изображений.

АО «РАКУРС» является официальным дистрибьютором АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» по распространению на российском и международном рынке данных «Аист-2Д».

С галереей изображений и образцами информационной продукции на базе снимков c МКА «Аист-2Д» можно ознакомиться на сайте АО «РКЦ «Прогресс» по ссылке.