Итоги 2020. Год, который запомнится надолго.

Ход строительства Крымского моста на радиолокационных снимках Sentinel-1.

Национальное космическое агентство Пакистана внедряет фотограмметрические технологии PHOTOMOD.

Статья: Исследование точности построения цифровой модели поверхности по данным КА «Ресурс-П».

От Минска до Камчатки – география поставок данных ДЗЗ из космоса в 2020 году.

Фотограмметрические технологии АО «РАКУРС» и данные ДЗЗ для лесного хозяйства.

Обработка данных Sentinel-1 в программном комплексе PHOTOMOD Radar.

Производственный отдел АО «РАКУРС успешно выполнил проект по обработке более 100 000 снимков, полученных беспилотным летательным аппаратом.

Доступна новая версия фотограмметрической платформы PHOTOMOD 7.0.

Программный комплекс PHOTOMOD Radar поддерживает радиолокационные снимки с космического аппарата ICEYE уровней обработки SLC и GRD

Успешно защищена докторская диссертация на тему инвентаризации лесов с использованием данных ДЗЗ.

Дата: 16 июня 2020

Когда пишешь о серьезном юбилее знакомого тебе и бесконечно уважаемого тобой человека, хочется развить тему по двум направлениям: как много сделал юбиляр в свои N лет и как молод душой и мыслями юбиляр в свои N лет. Думаю, что в отношении Готфрида Конечного оба эти тезиса являются абсолютно справедливыми. Для людей, занимающихся профессионально геоинформатикой и фотограмметрией, его имя давно стало легендарным. За свою долгую профессиональную жизнь профессор Конечный принимал самое активное участие в этапных работах по развитию современной фотограмметрии. Готфрид начинал свою яркую жизнь в фотограмметрии, работая в США оператором на аналоговых фотограмметрических системах; писал первые программы автоматизации основных фотограмметрических операций для аналитических плоттеров; работая в NASA, обрабатывал первые цифровые снимки для картографирования потенциальных мест посадки лунных аппаратов в программе Apollo; работая в Космическом Агентстве Германии, в 1975 году был инициатором отправки в космос метрических камер; участвовал почти во всех Европейских проектах космического дистанционного зондирования, в том числе, в проекте по созданию известного космического сенсора NOMS.

Заслуженный профессор Ганноверского университета имени Лейбница Готфрид Конечный - автор огромного количества научных работ, а его монографии читаются почти всеми специалистами мира в области геоинформатики. Говоря о долгой работе профессора Конечного в фотограмметрии, нельзя не упомянуть, что он являлся генеральным секретарем ISPRS (Международное Общество Фотограмметрии и Дистанционного Зондирования) с 1980 по 1984 год, а в 1984-1988 годах был избран Президентом этого общества.

Не могу вспомнить, когда я впервые встретился с Готфридом Конечным. Возможно, это было на каком-либо конгрессе ISPRS, выставках InterGeo или ГеоСибирь, или на конференциях, проводимых нашей компанией Ракурс, в которых он любит участвовать. Каждая встреча с Готфридом, обсуждение профессиональных и не очень тем, доставляет радость общения с интереснейшим собеседником, щедро делящимся своей мудростью и знаниями. Мы рады, что профессор Конечный с большой симпатией относится к нашей компании, всегда с интересом обсуждает наши новые разработки и часто дает полезные советы по их развитию.

Конечно, поздравляя профессора Готфрида Конечного с внушительным 90-летним юбилеем, хочется пожелать ему здоровья и новых интересных проектов. А нам всем хочется пожелать новых встреч и общения с этим ярким человеком, одним из наиболее уважаемых в мире специалистов в области геоинформатики.
Виктор Адров, АО «Ракурс», Россия, 2020

Готфрид Конечный о «Ракурсе» и конференции. 13-я Международная научно-техническая конференция «От снимка к карте: цифровые фотограмметрические технологии», Фонтенбло, Франция, 21–27 сентября 2013 г.