Запуски космических аппаратов ДЗЗ в 2021 г.

Тема: общие вопросы

Автор: Группа ДЗЗ

2021 год отметился значительным количеством запусков космических аппаратов (КА) ДЗЗ.

Всего состоялось около 143 успешных запусков. По количеству запущенных аппаратов ДЗЗ лидируют Китай и США (традиционно и в основном за счет расширения уже существующих группировок малых спутников).

Некоторые запланированные запуски были отложены или перенесены на 2022 год в связи со сложившейся обстановкой в условиях пандемии.

Ключевые КА ДЗЗ, запущенные на орбиту в 2021 г. и их основные характеристики представлены в таблице.

Наименование КА (группировки)

Дата запуска

Государство / оператор

Масса, кг

Тип съемочной аппаратуры

Пространственное

аппаратуры разрешение снимков, м/пиксель

Основное назначение

SuperDove

24 января (48 спутников серии SuperDoves (Flock 4s))

США / Planet Labs

Amazonia-1

Бразилия / Brazilian Space Agency

Мониторинг лесов Амазании

BlackSky Constellation

22 марта (Global-7), 18 ноября (Global-9
Global-8), 2 декабря (Global-11
Global-10), 9 декабря (Global-13
Global-12)

США / BlackSky Global (BSG)

Мониторинг чс, экологический

Gaofen-12-02

Gaofen-5 02

2,5

Gaofen-3 02

Gaofen-11 03

н/д

<1

Jilin-1 Gaofen-02D/02F

27  сентября  (Jilin-1 Gaofen-02D), 27 октября (Jilin-1 Gaofen-02F)

Китай /

Chang Guang Satellite Technology

0,76 (ПАН)

3,1 (МС)

Jilin-1 Gaofen-03D 01, 02, 03

3 июля (3 спутника серии JL-1-GF03D)

Китай / Chang Guang Satellite Technology

<45

Capella

24 января 2021 г. (Capella-3,4), 30 июня 2021 г. (Capella-5), 06 мая 2021 г. (Capella-6)

США  / Capella Space

от 0,5 по азимуту в режиме Spotlight

Landsat 9

США / NASA / USGS

Оптико-электронная

15 (панхроматический); 30 (VNIR, SWIR); 100 (TIRs)

NorSat-3

Норвегия / NOSA

Радиолокационная навигационная + AIS

н/д

S-диапазон

Мониторинг морского трафика в северных морях

Pléiades Neo constellation

29 апреля (Pleiades-Neo-3), 17 августа (Pleiades-Neo-4)

Франция / Airbus  Defence and Space

1000 для каждого спутника

0,3 (панхроматический)

1,2 (мс)

ICEYE

24 января (ICEYE-X8, ICEYE-X9 и ICEYE-X10)

Финляндия / ICEYE

< 1

Мониторинг ледовой обстановки

CAS500-1

Корея / KARI

0,5 (ПАН)

2 (МС)

GRUS

22 марта 2021 г. (GRUS-1B-1E)

Япония  /  Axelspace

2,5 (ПАН)

5 (МС)

Qilu-2,3,4

Китай/  SDIIT

100 каждый

0,7-2

Foshan-1

Китай/  SDIIT

0,7

Beijing-3 01

Китай/  China Spacesat

0,5

Jilin-1 Kuanfu-01B

Китай/  Chang Guang Satellite Technology

0,5 (ПАН)

2 (МС)

Многоцелевое

В части выведенных на орбиту КА ДЗЗ в 2021 г. можно выделить несколько наиболее интересных запусков.

Так, в начале июля Китаем были запущены три спутника серии Jilin-1 Gaofen-03D (1-3), относящиеся к большой действующей группировке субметровых спутников Jilin Constellation, позволяющих получать изображения в любой точке Земли каждые 10 минут с наблюдениями от 10 до 16 часов. На настоящий момент в созвездии начитывается около 30 спутников. Ожидается, что к концу 2025 года на орбите будет находиться полная группировка из 138 спутников, что приведет к круглосуточному, всепогодному, полноспектральному сбору данных, способному предоставлять геопространственные информационные продукты и услуги самого высокого временного и пространственного разрешения в глобальном масштабе.

КА Jilin-1 Kuanfu-01B (KF-01B), так же запущенный 3 июля, превосходит KF-01A, запущенный 15 января 2020 г. в эту же орбитальную плоскость и по пространственному разрешению, и по ширине снимаемой полосы. Интересно, что по сочетанию этих официально заявленных параметров – ширина полосы свыше 150 км при разрешении 0.5 м в панхроматическом и 2.0 м в мультиспектральном диапазоне – KF-01B не имеет аналогов в мире.

22 ноября в рамках программы Китайского национального космического управления (CNSA) был запущен радиолокационный спутник Gaofen-3 02 С-диапазона, выполняющий всепогодную съемку в 12 режимах. Это второй спутник серии Gaofen-3 – первой китайской серии спутников высокого разрешения, снабженных радаром с синтетической апертурой (SAR).

Всего Китай в 2021 году осуществил свыше 40 запусков и установил новый национальный рекорд.

США в 2021 году расширили группировку BlackSky Constellation, успешно выведя на орбиту семь малых спутников Global (7-13), разрешением 1 м. В планах компании BlackSky Global к 2023 году увеличить группировку до 30 спутников, с возможностью получения данных с разрешением 0,5 м.

Также произошло усиление группировки SuperDoves компании Planet Labs – 24 января 48 спутников Flock 4s присоединились к уже существующей группировке из более чем 100 малых КА, обеспечивающих непревзойденное глобальное покрытие среднего разрешения. Спутник Flock 4s имеет возможность проводить съемку в дополнительных полосах спектрального диапазона и улучшен с точки зрения резкости и качества получаемых изображений.

В первом полугодии 2021 года были запущены четыре радарных спутника серии Capella (3-6). Кроме того, в январе прошлого года компания Capella Space официально начала свою коммерческую деятельность, предоставляя радиолокационные изображения Земли сверхвысокого разрешения. Через группу небольших спутников Capella планирует обеспечивать легкий доступ к часто обновляемой и своевременной информации о земной поверхности, необходимой специалистам десятков отраслей по всему миру. К 2023 году компания Capella Space планирует достичь группировки из 36 радарных (SAR) малых спутников Capella.

Во Франции в 2021 году успешно запущены два спутника Pleiades Neo, первые спутники новой оптической группировки с разрешением 30 см. Ожидается, что созвездие Pleiades Neo компании Airbus будет состоять из четырех идентичных и очень маневренных спутников, способных обеспечить внутридневное повторное посещение любой точки на Земле. Запуск Pléiades Neo 5 и 6 назначен уже на текущий 2022 год.

Японская компания Axelspace расширила группировку микроспутников GRUS до 5 космических аппаратов, выведя на орбиту спутники GRUS-1B, 1C, 1D и 1E. В дальнейшем компания планирует получить на орбите группировку из более чем нескольких десятков аппаратов. Успешная реализация этих планов позволит компании осуществлять 2,5 метровую съемку Земли ежедневно.

Компания ICEYE (Финляндия) в сотрудничестве с Европейским космическим агентством продолжает проект по созданию спутниковой группировки из 18 микроспутников, оснащенных радарами с синтезированной апертурой. В январе 2021 года были запущены три спутника группировки - ICEYE-X8, ICEYE-X9 и ICEYE-X10.

Наступивший 2022 год обещает быть интересным с точки зрения выведения на орбиту спутников с самым высоким на настоящий момент разрешением. Компания MAXAR (США) планирует осуществить серию запусков в рамках нового созвездия спутников - WorldView Legion Constellation. Первый блок будет состоять из шести высокопроизводительных спутников, которые позволят снимать Землю с самым высоким пространственным разрешением – 0,29 м (ПАН) и 1,16 м (МС) - до 15 раз в день. Данная миссия позволит удовлетворить потребности всех клиентов в изображениях сверхвысокого разрешения и утроить скорость получения новых данных.

Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI) перенес запуск спутника KOMPSAT 7, являющегося частью серии КА KOMPSAT, на 2022 год. KOMPSAT-7 оснащен мультиспектральной камерой AEISS-HR высокого разрешения, позволяющей получать панхроматические изображения с пространственной разрешающей способностью 0,3 метра, мультиспектральные с разрешением 1,2 метра и изображения с разрешением 5 метров в ближней инфракрасной области.

Источники:

List of spaceflight launches in January–June 2021 - Wikipedia (с назначением Earth Observation)

List of spaceflight launches in July–December 2021 - Wikipedia (с назначением Earth Observation)

Самый зоркий «Цзилинь» (novosti-kosmonavtiki.ru)

Компания «Ракурс» является официальным дилером компаний MAXAR, Airbus Defence and Space, SI Imaging Services, АО «Российские космические системы», АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», Deimos Imaging, Capella Space и поставляет широкий набор данных дистанционного зондирования Земли.
По вопросам приобретения и обработки космической съемки обращайтесь в группу ДЗЗ: dzz@racurs.ru или по тел. 8 (495) 720-51-27